首頁 >> 中山行動 >> 正文
中山對口幫扶潮州結碩果
精品城市與美麗鄉村交相輝映
發佈時間:2020-10-15 來源:中山日報

從2014年起,中山對口幫扶潮州已到第三輪。新一輪幫扶工作繼續“兩條腿走路”,一方面由中山、潮州兩市各選派11名幹部,組建中山對口幫扶潮州指揮部辦公室,下設行政綜合部、科技創新部、園區招商縣域部,繼續進行產業幫扶並對口幫扶各項具體工作;一方面由中山派出1個駐縣工作組、38個駐村工作隊,91名中山扶貧幹部常駐扶貧一線,繼續對潮州全脱產開展脱貧攻堅工作。

9月底,由中山市委宣傳部組織的“走向我們的小康生活”第三輪主題採訪報道活動啓動,本報記者隨採訪團深入潮州,走訪了由中山對口幫扶的饒平縣石壁村、頂厝村、大門坑村、潮安區鋪頭村以及中潮共建產業園區、產業配套現場等,用鏡頭記錄中山援建幹部在當地開展鄉村精準扶貧以及工業產業幫扶背後的故事。

潮州的貧困地區大多在饒平縣、潮安區的山村,地處偏僻卻有豐富的自然饋贈。新一輪脱貧攻堅以來,中山扶貧幹部們着力將貧困村的地理劣勢轉化為產業優勢,因地制宜發掘潮州地方特色產業、傳統優勢產業,把一片片茶葉、一個個佛手果、一顆顆橄欖、一味味中草藥產品送到千家萬户,讓青翠的山林、沁人的山風、叮咚的溪流變成寶貴資源,讓綠水青山真正變成金山銀山。

2016年開展精準扶貧至今,中山對口幫扶潮州拿出這樣一張成績單:累計投入財政資金超過4億元,38個省定貧困村現有建檔立卡貧困户1279户、貧困人口3572人,“兩不愁三保障一相當”等“八有”標準全面達標,現行標準下相對貧困村、貧困户均100%達標順利出列。中山市對口幫扶潮州市脱貧攻堅工作得到了省扶貧辦的充分肯定,中潮扶貧開發協作共建呈現“好上加好”的可喜局面。

產業幫扶方面,從2014年開始,中山對口幫扶潮州全力加快推動重點項目落地建設、竣工投產,紮實推進產業共建,實施創新驅動戰略,激活招商引資活力,增強潮州經濟發展後勁。新一輪產業幫扶,中山對口幫扶潮州指揮部辦公室擬訂《中山對口幫扶潮州第三輪總體工作方案(2020-2022年)》,制定《中山對口幫扶潮州2020年度工作計劃》,圍繞做好一千畝土地開發、打造一個千億級產業集羣、建設一批工業物業地產的“三個一”目標,助力潮州打造沿海經濟帶上的特色精品城市。

潮州,在中山多方幫扶下,正朝着精品城市與美麗鄉村交相輝映的路子闊步前行。


   在饒平縣頂厝村的茶葉加工廠裏,村民正在製作單樅茶。


   中山-潮州(楓溪)產業創新中心,一名創業青年正在製作甜點。


   小欖鎮對口幫扶鋪頭村第一書記譚汝枝在查看佛手果的生長情況。


   饒平縣石壁村的貧困户在百姜種植基地上班,不但有工資還能獲合作社分紅。


   中炬科技產業園5萬平方米通用廠房將於2021年6月交付使用。


   中山-潮州產業轉移園樟溪低碳工業分園正在緊張建設中。


   潮州市牌坊街。


   小欖鎮對口幫扶的鋪頭村山環水繞,環境優美。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。