我市2021年政府立法建議及計劃項目等公開徵求意見
擬立法防治固體廢物污染
發佈時間:2020-10-16 來源:中山日報

本報訊  記者10月15日從市司法局獲悉,《中山市人民政府2021年地方性法規建議項目和政府規章計劃項目(徵求意見稿)》及《中山市人民政府2021年立法調研項目(徵求意見稿)》已於日前公佈,公開徵求社會各界意見。本次共有4個地方性法規建議項目、政府規章計劃項目,9個立法調研項目公佈。

列入明年地方性法規建議項目的分別是《中山市消防條例》和《中山市固體廢物污染環境防治條例》。近年來,環境整治成為各地政府部門今年的重點工作內容。去年,《中山市固體廢物污染環境防治條例》被列入立法調研項目,為我市固體廢物污染的治理積累了較為成熟的經驗。通過中山市固體廢物污染防治的立法,將加強固體廢物減量化、資源化、無害化的治理協同,確保生態安全,改善環境質量,為中山加強循環經濟發展提供強有力的法律保障。

列入明年政府規章計劃項目的分別是《中山市河道管理辦法》及《中山市餐廚垃圾管理辦法》。目前,我市餐廚垃圾總體處於放任自流的狀態,尚無針對餐廚垃圾管理的法規規章,給餐廚垃圾管理帶來管理漏洞。我市已啓動了餐廚垃圾管理工作,開展了包括基礎資料調研、試點、處理設施建設等工作。目前在橫欄鎮、南朗鎮均有小型餐廚垃圾處理機,南部基地有機垃圾資源化處理廠計劃2021年年底前建成並投入使用。《中山市餐廚垃圾管理辦法》將與我市出台的《中山市市容和環境衞生管理條例》或有望出台的《中山市固體廢物污染環境防治條例》《中山市生活垃圾分類管理辦法》等立法統籌銜接。目前,該辦法已完成調研報告和立法草案初稿,立法條件成熟,擬作為2021年政府規章審議項目。

市政府2021年的立法調研項目為《中山市優化營商環境條例》《中山市餐飲油煙管理辦法》《中山市電動自行車管理條例》《中山市控制吸煙條例》《中山市居家養老服務辦法》《中山市建築垃圾管理辦法》《中山市公共法律服務辦法》等。


   公告內容詳見二維碼

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。