我市全力推進2020年民生實事重點工作
年底前將完成81所學校食品快檢室建設
發佈時間:2020-10-14 來源:中山日報

本報訊  孩子在學校吃的飯菜安全嗎?如何防範食品安全事故?記者昨日從市市場監管局獲悉,學校快檢工程是我市2020年的民生實事重點工作,按照要求,今年將開展學校食品快檢工程作為改善民生要求的一項重要措施,在全市學校食堂推廣食品快檢,在81所供餐人數1000人以上學校建設食品快檢室,231所學校每週最少組織一次食品快檢。截至目前,已有40所學校完成食品快檢室建設,9所學校完成食品快檢點建設,60家學校快檢點已開展建設。

臨近中午,學生午餐已準備就緒,快檢工作人員從熱騰騰的飯菜中取出少許,藉助快檢工具,半個小時就可以出結果。據市市場監管局相關負責人介紹,按照學校快檢工程的要求,全市有231所學校每週最少組織一次食品快檢,而快檢的前提是開展快檢點的建設。如果要對飯菜做進一步的檢查,檢查的過程相對複雜,時間也相對較長,則要求學校建有快檢室,因此,相對快檢點,快檢室的建設標準更高。按照要求,12月20日前,我市81所供餐人數1000人以上學校要完成食品快檢室的建設,目前工作進度已過半。

記者瞭解到,快檢工作人員多為學校配置。日前,市市場監管局召開全市學校快檢能力培訓,全市近700名學校快檢人員接受培訓,幫助快檢人員及時掌握二氧化硫、亞硝酸鹽、農藥殘留定性檢測等多項食品檢測技能,保證快檢工作取得實效。下一步,市市場監管局將組織快檢室現場實操培訓,並制定詳細的驗收標準,組織開展快檢室(點)驗收工作,同時督促學校做好食品快檢信息公開,將學校快檢工作作為學校食品安全對外交流展示的窗口,通過及時公示學校快檢結果,讓家長真真切切感受到學校食品快檢工作。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。