我市加強房屋市政工程非道路移動機械污染防治管理
防止空氣污染 推進文明施工
發佈時間:2020-10-13 來源:中山日報

本報訊  我市房屋市政工程要嚴格落實我市低排放控制區、編碼核驗、進出台賬等非道路移動機械污染防治措施,記者昨日從市住建局瞭解到,中山將進一步加強房屋市政工程非道路移動機械污染治理,推動房屋市政工程安全文明施工規範化。

市住建局要求各建築工地項目履行主體責任,實行非道路移動機械進場核驗制度。據瞭解,非道路移動機械指裝配有發動機的移動機械和可運輸工業設備,具體類型主要包括工程機械、農業機械、林業機械、園林機械、漁業機械、其他機械等。各項目要督促非道路移動機械所有人或使用人落實編碼登記、標牌懸掛等要求,並履行非道路移動機械進場核查驗收職責,核驗非道路移動機械環保標牌和環保信息採集卡,實行“一機一牌一卡”。進場驗收核驗記錄及相關資料應在施工現場留存備查。不符合進場核查驗收條件的非道路移動機械一律不得進場使用,已投入使用的必須清退。

同時各工地需建立非道路移動機械進出場台賬,並在施工現場留存備查。台賬中應包括機械類型、機械型號、進場日期、退場日期、生產廠家、產權屬性、產權(租賃)單位名稱、聯繫人及聯繫方式等內容。

在我市的低排放控制區禁止使用高排放非道路移動機械。目前我市將火炬開發區、翠亨新區、石岐區、東區、西區、南區、五桂山、南朗鎮、港口鎮、沙溪鎮、大涌鎮11個鎮街劃為全天候禁止使用高排放非道路移動機械的區域,也就是低排放控制區。“高排放非道路移動機械”是指發動機在出廠設計時達不到國Ⅲ排放標準、未安裝污染控制裝置或者污染控制裝置不符合要求等排放不合格的在用非道路移動機械(不含農業機械)。

各鎮街住房城鄉建設部門也將切實落實監督管理職責,積極開展房屋市政工程非道路移動機械污染防治宣傳工作,加強對非道路移動機械的監督管理,督促參建各方對進場的非道路移動機械進行嚴格把關和檢查,不得使用鬧黑煙、未經生態環境部門編碼登記的非道路移動機械。對各責任單位非道路移動機械使用管理不到位、污染防治不力等違法違規行為要及時移交執法部門查處。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。