我市本月20日起全面啓動鎮街綜合行政執法
2521項行政執法事項下放到基層
發佈時間:2020-10-12 來源:中山日報

本報訊  近日,記者從市司法局瞭解到,我市已印發《中山市人民政府關於鄉鎮街道綜合行政執法的公告》(下稱《公告》)。10月20日起,全市各鎮街除火炬開發區、翠亨新區外,均以自身名義相對集中行使包含行政處罰、行政檢查、行政強制事項的《中山市鎮街綜合行政執法事項目錄》,實行綜合行政執法,着力破解多頭執法、多層執法、執法擾民和基層執法力量不足等問題。

■2521項行政執法事項下放到鎮街

《公告》就鎮街相對集中行使行政處罰權,實行綜合執法的時間和範圍、分批下放的原則、鎮街綜合行政執法局與市直各執法部門鎮街分局的關係、市屬部門和鎮街的關係等方面內容進行了明確。

《公告》主要亮點之一是縱向相對集中的行政處罰權。據悉,本次公告授權調整給全市各鎮街行使的行政執法事項共計2521項,其中行政處罰事項2234項、行政檢查167項、行政強制120項。我市鎮街相對集中行使的行政執法事項,將結合我市實際,按照“成熟一批、賦予一批”的原則,經逐步梳理後,由市人民政府分批公佈實施。《中山市鎮街綜合行政執法事項目錄》中的執法事項將根據行政執法職能及法律法規立改廢情況及時予以動態調整。

值得一提的是,小欖鎮作為經濟發達鎮,該鎮人民政府除了承擔《中山市鎮街綜合行政執法事項目錄》中的行政執法事項外,仍需繼續承擔廣東省人民政府令第261號《廣東省人民政府關於賦予經濟發達鎮行政管理體制改革試點鎮部分縣級行政職權的決定》賦予經濟發達鎮獨立行使的325項行政職權。

■行政執法事項將統一在省平台辦理

鎮街行政執法職責由誰具體執行?《公告》明確,鎮街綜合行政執法局作為鎮街內設執法機構,具體行使鎮街相對集中後的行政處罰權以及與行政處罰權相關的行政檢查權、行政強制措施權等行政執法職責,鎮街各相關職能機構行使行政檢查權,履行監督檢查職責。

在規範行政執法上,《公告》已有細化相關規定。

《公告》明確,全市各鎮街應當根據省政務服務事項目錄管理系統記載的行政處罰、行政檢查、行政強制等行政執法類權力事項,進行梳理、認領後,在省行政執法“兩平台”上辦理案件。

在辦案中,《公告》明確要求綜合行政執法局須配備法制審核人員負責執法案件和事項的法制審核,原則上應按執法人員數的5%比例配備法制審核人員,且不少於2名專職法制審核人員。各鎮街行政執法人員應當持省人民政府統一制發的《廣東省人民政府行政執法證》執法,嚴格依照法定程序履行職責。

此外,《公告》還對特殊案件處理作出了相關規定。跨行政區域的案件和市屬部門認為有較大影響的案件,仍由市屬部門負責查處。對於是否屬於有較大影響的案件有爭議的,由市人民政府界定。鎮街與市屬部門對行政處罰案件管轄權存在爭議的,由市人民政府協調決定。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。