倡導愛糧節糧,中山“世界糧食日”主題徵文大賽啓動
發佈時間:2020-10-16 來源:中山日報

“‘一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恆念物力維艱。’今天是世界糧食日,我們在這裏向全市師生倡議:1、珍惜糧食,避免剩餐,減少浪費……”10月16日上午,伴隨着團益學校學生用清脆的嗓音讀出《中山市中小學生“節約糧食、反對浪費”倡議書》,2020年中山市“世界糧食日”宣傳活動暨中小學生“厲行節約、反對浪費”主題徵文大賽正式啓動。

今天是“世界糧食日”, 也是中山“世界糧食日”宣傳週活動的第一天。作為宣傳週活動的重要活動之一,徵文大賽旨在引導廣大中小學生和家長更好地關注生活,把自己與“厲行節約 反對浪費”主題相關的人和事記錄下來,向同社會傳遞“厲行節約、反對浪費”的好傳統、好風氣,讓更多的人蔘與到“節約光榮、浪費可恥”行動中來,認識到糧食安全的重要性。

中山市糧食和物資儲備局三級調研員 嚴錦洪在啓動儀式上發表講話表示,糧食關乎國計民生,糧食安全是實現經濟發展、社會穩定、國家安全的重要基礎。儘管我國糧食生產連年豐收,但還是始終要有危機意識,要時刻繃緊糧食安全這根弦。通過徵文大賽,廣泛宣傳普及糧食安全理念和知識,讓一個學生帶動一個家庭,把愛惜糧食、節約糧食、反對浪費變成一種良好的社會風尚和每一位公民的實際行動。同時,各級政府和涉糧職能部門以宣傳週活動為契機,推動糧食產業經濟高質量發展,進一步提升糧食在生產、收儲、運輸、加工、銷售等環節的節糧減損能力,着力增加綠色優質糧食產品供給,確保人民羣眾“舌尖上的安全”,加快構建更高質量的糧食安全保障體系。

來自團益學校的學生代表發言時表示,要從一滴水一度電一粒米做起,從小養成節約的好習慣,自覺弘揚中華民族的傳統美德。徵文比賽指導老師代表發言時表示,希望學生們從小樹立良好意識,傳播節約糧食的良好理念,通過這次徵文比賽獲得道德情操和寫作水平的雙提升。儀式最後,由團益學校羅小女老師帶領同學們一起宣讀《中山市中小學生“節約糧食 反對浪費”倡議書》,倡議全市中小學生爭做愛糧節糧的踐行者,讓節糧成為習慣,讓愛糧成為風尚。

此次徵文大賽由中山市精神文明建設委員會辦公室指導,中山市教育和體育局、中山市糧食和物資儲備局、中山日報報業集團共同主辦,中山報業傳媒股份有限公司承辦,明玥學堂協辦,同時得到了中國銀行中山分行、廣東省廣播網絡電視股份有限公司中山分公司、中山市穗浩園米業有限公司三家熱心公益事業的傾情特約贊助。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。