奔赴軍營
發佈時間:2020-09-17 來源:中山日報


   訓練場上,新兵們的步伐整齊有序,在地面雨水的倒影下格外威武。


   宿舍裏,俯卧撐比賽是新兵們的娛樂活動之一。


   火炬區的一名新兵在宿舍裏表演自己的“拿手絕活”,贏得夥伴們的掌聲。


   新兵們在宿舍裏練習摺疊被子。


   新兵們利用空餘時間寫訓練心得。


   教官在訓練場上指導新兵。


   教官給電子科大中山學院的一名學生戴上“光榮入伍”綬帶。


   經過近一週的訓練,新兵們在奔赴軍營前作彙報表演。


   9月10日上午,新兵們在大巴上興奮地喊着口號“聽黨指揮,能打勝仗,作風優良”。

嶺南的9月,依然熱氣襲人。最高氣温超過30℃,訓練中的新兵很快就汗流浹背,站軍姿、軍體拳、齊步走、跑步走……訓練項目一個接一個,他們沒有叫苦也沒有喊累,用剛健挺立的軍姿、整齊劃一的步伐完美詮釋着一名“準新兵”該有的樣子。9月5日起,在五桂山國防教育訓練基地,中山市2020年580名新兵全封閉役前訓練正如火如荼地展開。

凡事預則立,不預則廢。役前訓練訓什麼?按照新兵訓練大綱和部隊一日生活制度,對國防法規、隊列動作、體能訓練、內務整理、學唱軍歌等多個內容展開訓練,引導“準新兵”樹立正確的國防觀念,提前適應部隊的生活環境和節奏,實現入伍無縫銜接。

“報告!”“出列!”“現在無論做什麼事情,都習慣了向教官報告,學會了服從命令。”來自小欖鎮的18歲準新兵梁鎮華改變很大,他説,“我5天瘦了10多斤,訓練雖然很苦,但當兵哪有不苦的呢?這次役前訓練更加堅定了我入伍的決心!”

在新兵集體宿舍,每個新兵的被褥疊成豆腐塊、牙具擺放整齊劃一,“複製黏貼”既視感強烈;在食堂,他們排隊打飯、規定時間內用餐;在業餘時間,觀看紅色電影、唱軍歌、劈叉、下腰、談天説地……他們共同暢想着接下來的軍旅生涯。

9月10日上午,五桂山國防教育基地的廣場上,鼓樂齊鳴、處處洋溢着喜慶氣氛。身着嶄新軍裝的新兵,胸前佩戴大紅花,個個精神抖擻,充滿朝氣與活力。即日起,580名新兵將分批前往新疆軍團、海軍航空大學、75集團軍、80集團軍等地服役,最遲的一批將於19日凌晨4:30出發。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。