公益頻道
石岐區為轄區9户殘疾家庭開展居家安全改造並驗收
情暖“依老養殘”家庭
發佈時間:2020-10-13 來源:中山日報


   社工正在驗收改造項目。

肢體一級殘疾的杜阿姨(化名)無需他人攙扶,緊握着嶄新的無障礙設施,緩緩走入了衞生間,在馬桶上稍作休息後,她再度憑藉自己的能力起身並回到輪椅上。近日,記者採訪瞭解到,由中山市石岐區社工綜合服務中心實施的居家安全改造項目圓滿落幕,“通過走訪調查,我們挑選出9户有高齡長者、殘疾人或‘依老養殘’狀況等困難家庭,優先解決他們的迫切需要。”民生社工王報春説。

在杜阿姨家中,衞生間牆壁、地面上的6根橙黃色扶手顯得格外醒目,正是在它們的支持下,杜阿姨實現了獨立如廁的心願,“離婚後,杜阿姨一直獨自居住,全靠微薄的退休金維持生活,政府和社區也常常前來探望。但是,如廁始終是難題。”民生社工梁豪明回憶,在未進行居家安全改造前,杜阿姨只能抓着木櫃、水管前進,因力不從心而摔倒在地的情況也並不鮮見,“據瞭解,杜阿姨還有過失去平衡後、頭部撞到衞生間旁的木桌上而暈過去的經歷。因此,經過深入瞭解和詳細評估後,我們認為杜阿姨家的居家安全改造迫在眉睫。”

梁豪明告訴記者,為了助力杜阿姨實現獨立如廁的心願,社工和設計師們想了許多方案,也多次跟進和改善,“起初,我們計劃為杜阿姨加裝無障礙設施,讓她推着輪椅進入衞生間成為可能。但考慮到殘疾的杜阿姨缺乏足夠力量,在衞生間中加裝扶手成為了理想方案。”梁豪明説,從今年的8月底開始到中秋節前結束,前後三次的居家安全改造使杜阿姨已經能憑藉自己的力量獨立完成如廁,安全隱患也被消除,“不過,即使有了扶手的幫助,杜阿姨依舊需要近一個小時才能完成一次如廁,我們接下來也將根據她的實際需要,持續提供幫助。”梁豪明説。

據瞭解,石岐區博愛100“依老養殘”援助項目共為轄區內的9户家庭分別提供廁所改造、危舊閣樓更換和坐便器更換等居家安全改造服務,每一户都擁有由項目提供的約2000元改造經費。除了有殘疾人、高齡長者的家庭外,“依老養殘”家庭是本次居家安全改造的重中之重。王報春介紹,霍爺爺的妻子和大女兒都是卧病在牀的殘疾人,全靠已經80多歲高齡的他以及小女兒打理日常生活,“由於年老力衰,霍爺爺在如廁後很難靠自己的力量重新站起來,在走訪中瞭解到這一情況,我們就萌生了打造這一項目、為霍爺爺及更多類似對象提供幫助的想法。通過這一項目,我們為霍爺爺家安裝了坐廁以及扶手,他還特地寫來一封感謝信。”王報春説,居家安全改造並非幫扶的終點,社工後續也將持續跟蹤、關注,並根據服務對象的實際需要提供資源鏈接、義工結對幫扶等服務。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。