文教頻道
馬家槍第25代傳人馬鈺泉習武38年
策“馬”前行,推廣中華武術
發佈時間:2020-10-14 來源:中山日報


   馬鈺泉向記者展示馬家槍法。

上週四的晚上,位於南區沙湧教忠街47號的馬家槍武術館再次傳來“嘿!哈!嘿!哈!”的訓練聲,一羣身穿黑色拳服的學員拿着紅纓槍出拳、收拳,正有板有眼的練着各種把式。

眾人中,一個身着白色拳服的師傅站在隊伍前列,耐心地指導他人練拳。從動作、眼神到氣息,他都細心講解。此人頭髮帶點自然捲、臉上架着金絲眼鏡,一眼看過去感覺比較斯文,但周圍的人都知道,他其實是個“武林高手”,亦是沙湧馬家槍第25代傳人——馬鈺泉。

蹲馬步要蹲夠“一炷香功夫”

馬鈺泉今年42歲,是南區沙湧本地人,其父馬演南是中山市武術協會武術隊創始人之一,還是馬家槍第24代傳人。生於武林世家,習武似乎是馬鈺泉的宿命。4歲起,他就與武術結下不解之緣,至今已經38年。

“我從小看着師兄師姐練武,父親總是嚴厲地教學南拳、長拳、刀槍棍棒等各種武術。”馬鈺泉回憶,幼時家中習武氛圍尤其濃厚,他被深深感染着,不自覺地就加入了練武的隊伍。

“拿着刀槍棍棒秀出連貫的一招一式很過癮,但學習的過程很辛苦。”剛學沒多久,日復一日枯燥乏味的基本功訓練就讓馬鈺泉感到不耐煩了。但父親教導他,扎馬步是中國傳統武術中幾乎必須修煉的基本功,練好馬步對於步法、耐力及腿功的發揮都有很大的影響。

“我剛開始學武術只是抱着玩玩的心態,怎知正式加入隊伍後父親就像對待師兄師姐一樣嚴厲地對待我。每天扎馬步至少要蹲夠‘一炷香的功夫’。”馬鈺泉説,一炷香的功夫往往要半個小時以上。“剛開始不想練啊,父親一走我就立馬站起來偷懶,被父親抓包訓斥就哭。”

在父親的責罵與師兄的陪練中,小小的馬鈺泉竟也不知不覺堅持了下來。6歲那年,他代表中山隊去佛山參加廣東省少年武術比賽,拿到拳術、刀術、隊列、集體基本功共四項全能第一名。上台領獎時,馬鈺泉覺得整個人威風極了。36年過去了,他至今仍清晰地記得那種心潮澎湃的感覺,也正是這平生第一次的榮譽感,更堅定了他習武的決心。

2002年在北京參加亞太地區的南拳比賽,他取得了南拳一等獎、刀術二等獎的驕人成績;2015年的香港國際武術節,他榮獲成年男子南拳金獎……習武至今,馬鈺泉帶領着團隊,一路披荊斬棘,連他自己都數不清獲得過多少獎項了。

將習武的健康理念傳播給更多人

身為沙湧馬家槍的第25代傳人,馬鈺泉身兼傳承併發揚這一有着悠久歷史的馬家槍槍法的使命。他介紹,沙湧馬家槍由漢代伏波將軍馬援所創,槍法為馬氏後裔代代相傳,並廣泛流傳於嶺南及巴蜀一帶。其槍法風格強調用槍不能夠單純依靠於擺姿勢,提倡靈活多變。其用在手,身如輕風隨雲,手如青蛇渡水。

“千錘百煉淬火成鋼,不經歷磨練怎能成才。”這是多年習武下來,讓馬鈺泉受益匪淺的成長信條。“既然自己有一技之長,就應該服務於社會,讓更多人感悟到武術的真諦,感受健康的生活理念,這也是我父親一直以來教導我的。”

馬鈺泉説,正是基於這樣的信念,他自1998年從父親手中接任馬家槍武術館的武術教練這一職務,最初的20年他一邊從事高星級酒店管理工作,一邊自覺擔負起重任,利用空餘時間堅持向鄉民慈善教學,推廣這項家族武術文化。

現在,跟隨他學習武術的人越來越多,經他傳授或指點的學員已有2000餘人。馬鈺泉目前專職運營武術會館,他説,只要能堅持不懈地推廣中華武術,一定會有更多人感受到武術所帶來的美麗人生。

順豐集運查詢微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬順豐集運查詢所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:順豐集運查詢”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“順豐集運查詢”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:順豐集運查詢”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與順豐集運查詢聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。